Инструментарий

Фосфоэтаноламин


→ Общая информация

Фосфоэтаноламин- это метаболит, который играет важную роль в построении клеточных мембран. Фосфоэтаноламин является предшественником ацетальдегида, который может вызывать эффекты метаболического отравления за счет необратимого связывания с коферментом А, особенно у человека с дефицитом пантотеновой кислоты (витамин B5). Фосфоэтаноламин может быть биосинтезирован из этаноламина, при этом реакция катализируется ферментом холин-этаноламин киназа. Участвует в биосинтезе фосфатидилхолина.



Увеличение уровней

Указывает на подавление синтеза холина и ацетилхолина из-за нарушения метаболизма метионина, включая метилирование SAMe. Повышенный уровень фосфоэтаноламина в плазме и моче обнаруживается у лиц с остеопенией, связанной со «взрослой» гипофосфатазией, наряду с субнормальной активностью циркулирующей общей щелочной фосфатазы. Может указывать на функциональный дефицит витаминов В9 и B12 или нарушение метаболизма метионина. Высокий уровень фосфоэтаноламина может указывать на потребность в SAMe, фолиевой кислоте и бетаине. **Уровень фосфоэтаноламина повышен у пациентов с высокой скоростью роста опухоли молочной железы.



Снижение уровней

Может указывать на дефицит метильных групп и дефицит Same.



Метаболизм фосфатидилэтаноламина. Группа «R» в этих структурах представляет собой диацилглицеринфосфатную группу. Эти производные аминокислот являются основными компонентами клеточных мембран и присутствуют практически во всех цельных продуктах. Последние данные указывают на то, что в тканях человека нет фермента для прямого декарбоксилирования фосфатидилсерина. Отсутствие этой реакции предполагает, что потребление фосфатидилэтаноламина с пищей имеет большее значение для удовлетворения большого спроса на формирование клеточных мембран



Научные источники и исследования




Аминокислоты